欢迎进入建经投资咨询有限公司官网!

招标动态| 客户评价|OA登录

您当前的位置:首页 > 建经介绍

consultaion

建经介绍

建经投资咨询有限公司是一家致力于土木工程领域项目策划咨询、投资机会研究、过程控制管理、技术经济评估、法律应用服务的专业咨询机构,成立于2003年12月,注册资金5000万元,目前已具有工程咨询服务类(咨询、招标、造价、采购)五项甲级资质,同时还获得“军工涉密业务”和“对外援助项目”两项咨询服务资格。

建经咨询围绕“价值服务”的企业核心发展观,秉承“为客户创造价值”的服务理念,牢记“为客户和社会提供优质咨询服务”的使命,在“信息化、规模化、国际化”的企业战略思想指导下,始终朝着"打造中国卓越咨询品牌"的远景目标前进,不断探索建设工程项目全寿命周期的价值服务之路。

现如今,建经咨询以项目投资管控服务为核心,以项目合同管理为抓手,不断提升自身的服务能力,基本完成了工程咨询全过程服务平台搭建。从项目策划开始直至项目建成后期的运营管理,可提供全方位的咨询服务:投融资咨询(PPP项目咨询)、设计咨询、建设全过程控制管理、工程法律应用等咨询服务,形成了建经咨询服务产品:投资咨询(PPP咨询)、工程设计、全过程造价管控、招标代理、项目管理、国家援外经济技术咨询、工程法律、信息化算量工厂等产品。
【组织架构】

公司总部在杭州,截止2017年底,现有员工277人,其中高级职称32人,中级及以上职称人员占比39%,包括咨询工程师18人,造价工程师50人,招标师27人,英国皇家特许测量师8人,另持有监理工程师、一级建造师、安全工程师等资格证书人员35人,技术力量雄厚、专业结构合理,可以胜任建筑、市政、公路、水运、水利、电力、能源、轨道交通、港口码头等行业领域各类咨询服务工作。公司目前经营收入已连续两年超过亿元。
【社会影响】

目前,公司已成为浙江省建设工程造价管理协会副会长单位、浙江省招标投标协会副会长单位、浙江省工程咨询协会副会长单位,也是国际咨询工程师联合会(FIDIC)、中国建设工程造价管理协会、中国招标投标协会、中国工程咨询协会的会员单位;2014年4月在杭州成功协办了中价协第二届企业家高层论坛,
2015年6月作为主要成员参与了中价协《全过程造价咨询规程》的修订工作。

【服务特色】建经律所

为充分发挥咨询机构的全面服务能力,提高合同风险识别和管控水平,建经咨询于2011年5月成立了一家专业律师事务所,专门从事建设工程领域法律事务咨询工作,为公司的相关业务提供法律支撑,同时,创造性地将全过程投资控制与法律服务相结合,开创了法律咨询直接服务投资控制的实务先例,引领了行业创新发展的方向,赢得了同行的尊重和客户的信赖。


浙江建经律师事务所是以建筑、房地产、城市基础设施等建设领域提供专业法律服务为特色的专业律师事务所。


建经律师事务所不断深化和拓展法律服务领域,目前已形成以杭州为核心、在上海、台州、义乌等地设立办事处并进行资源共享的规模化法律服务格局。

【服务特色】PPP咨询服务


2014年底,为适应政府和社会资本合作(以下简称“PPP”)模式在投资建设领域的全面推行应用,建经咨询及时整合了专业和法务资源,成立了PPP研究中心,2015年底,与浙江大学土木工程管理研究所建立了战略合作关系,积极开展PPP项目的咨询理论研究和实践应用。


作为浙江省最早致力于开展PPP(Public-Private Partnership,政府和社会资本合作)咨询的民营公司之一,建经咨询见证了中国PPP项目发展的变革历程,建经咨询依托于专业化的服务平台,个性化的方案设计,高素质的咨询团队,能为客户持续提供高品质服务,迄今为止,在全国范围内完成了大量深具影响的PPP咨询项目,所涉项目投资(交易金额)累计近500亿元,并通过大量实践性的探索和努力,探索出了一整套适用于PPP项目的咨询流程和方法,为大量PPP项目的参与者提供了全面的咨询服务,包括政府部门、投资运营商、投资财团、大型工程承包商等。


建经咨询PPP研究中心专注于交通运输、社会服务、城市开发、水务与环境、能源等基础设施、公用事业和社会事业各行业和领域,并始终关注行业的前沿问题,在法律框架下,力求为客户提供最适合PPP项目的解决方案,已能为PPP项目的各个关键点提供专业的咨询服务,例如,在项目识别阶段,我们能为客户提供编制项目建议书,项目可行性研究报告,产出说明,初步实施方案,物有所值评价及财政承受能力论证等服务;在项目准备阶段,能为客户编制项目实施方案,PPP项目合同体系等服务;在项目采购阶段,能为客户提供编制资格预审文件及招投标文件等服务;在项目执行阶段,能为客户代办成立项目公司的整套流程,协助社会资本方融资。


截止2017年12月,公司已承担公路、市政、水利、医院、垃圾填埋场等PPP咨询项目32个,在行业内具有一定影响。


我们基于“共赢、共商、共享”的理念,为江西省景德镇市珠山区政府、浙江省台州市造价协会、浙江省金华市造价协会等一批政府、企业或社会团队举办过数十次的PPP专业讲座,受中国惠众工程造价合作组织的委托正着手编制《PPP项目识别和准备阶段咨询成果编制规程》。


【服务特色】国际咨询


为更好地适应信息技术的进步和市场环境的变化,对接国家“一带一路”战略的实施,公司于2015年8月提出信息化转型、国际化发展的思路。当年底,在中价协的支持指导下,公司作为发起人之一,联合国内十七家优秀造价咨询机构,成立了“中国惠众工程造价合作组织”,旨在探索造价咨询企业的规模化、信息化、国际化发展之路。


2015年11月底,商务部发布对外援助项目实施企业资格招标公告。经过认真分析和精心准备,公司大胆决定参与投标,并最终以优异的业绩和创新的理念,获得评审专家的认可,在全国近50家投标企业中脱颖而出,成功进入五家入选资格单位名录。这是“建经咨询”提出实施国际化发展战略以来迈出的最为坚实的一步,标志着“建经咨询”已经具备参与国家对外援助项目咨询服务的资格和条件,将为“建经咨询”全面实施国际化转型发展之路打下坚实的基础。


2017年12月11日,入围商务部国际经济合作事务局援外项目采购代理机构库,主要承担援外成套和技术援助项目的资格预审和招评标工作,具体工作内容包括发布资格预审公告,接收拟投标企业的资格预审文件,初步审定投标企业(资格预审项目),编制和发送招标文件,根据商务部制定的合同范本草拟项目合同,组织开标、在中国政府采购网内随机抽取评标专家,组织评标专家在商务部评标中心进行资格审查(资格后审)和评标,根据评标专家意见报送授标建议等。


【服务特色】数字工厂


传统造价行业的发展大多依赖于造价工作者的个人素质以及人力资源,并且也面领着成果报告质量不平衡,人员成长慢,效率低,员工压力大、信息化程度低等困难,建经基于行业痛点,顺应当前大环境的趋势,将互联网技术融合与造价工作,通过专业化的协同办公、作业流程的标准化,我们探索出了一条互联网与传统业务融合的创新之路,组建了建经数字工厂,进一步的在提高工作效率的同时,确保成果报告的质量,实现咨询行业的转型升级,搭建咨询行业的互联网工作平台。


“建经数字工厂”作业模式的优势
(1)标准化协同高效、流水操作
(2)工序级交互核验、保障质量
(3)采用云端流水线,高效有序
(4)规范各环节操作、标准统一
(5)节约人力成本,为客户创造价值


“建经数字工厂”作业模式
(1)统筹规划工作流程,实现标准化流水线作业;
(2)业务流程细分,掌握单项业务的专业知识使工作模式相对简化;
(3)基于同一图样模型的联网业务操作模式,节约沟通成本;
(4)对项目进行细分拆解,实现高匹配度精准服务;

【展望未来】


为应对行业新变化,适应市场新环境,促进企业新发展,2016年4月28日,经国家工商行政总局核准,公司名称变更为“建经投资咨询有限公司”。

我们相信,借助国家“一带一路”战略的实施和推进,通过服务国家对外援助项目,可以预期,在不久的将来,“建经咨询”一定可以在国际工程咨询服务领域再创佳绩!